2024/01/22 18:00

ART × COFFEE

 今回、ご縁があってArtist Hanna-Karina Müllerさんに Original Blend "KOHAKU" と Ethiopia のラベルをデザインしていただきました。< Original Blend "KOHAKU" >< Ethiopia >< Artist Ha...

2023/09/02 07:45

どこの豆が美味しいですか?

「どこの豆が美味しいですか?」 コーヒーの味わいは「栽培地域の特性」、「気候条件」、「品種」、「生産処理」、「焙煎」、「抽出」というようにさまざまな要素があります。品種だけでも判断できないし、国だ...

2023/08/19 07:45

コーヒーベルト

 美味しい産地の条件は? 美味しいコーヒーを栽培するには、それに適した気候があります。欠かせない気候条件として、気温・日射量・雨・昼夜の寒暖差が挙げられます。これらの条件を満たすコーヒー栽培の適地...

2023/08/12 07:45

コーヒーの起源

 さて、世界三大嗜好飲料(紅茶、コーヒー、ココア)の一つであるコーヒーは、いつ、どこで生まれ、飲用されるようになったのでしょうか? コーヒーの原産地はエチオピアのアビシニア高原と言われています。た...

2023/08/05 08:00

『自分好みの味』を知ることから - その6 -

 ”『自分好みの味』を知ることから” の最後になる第6回は、<6.抽出方法>です。 コーヒーの抽出方法は、ペーパードリップ、フレンチプレス、サイフォン、エスプレッソなど数多くの抽出方法がありますが、基本...

2023/07/29 08:00

『自分好みの味』を知ることから - その5 -

 ”『自分好みの味』を知ることから” の第5回は、<5.粒度(挽き目)>です。 コーヒー豆は、豆そのままでは抽出できません。抽出するには「挽く」という作業が必要になります。適切な粒度(挽き目)を知ること...

2023/07/22 08:00

『自分好みの味』を知ることから - その4 -

 ”『自分好みの味』を知ることから” の第4回は、<4.焙煎>です。 焙煎とは、コーヒー豆に火を通すことで生豆に含まれる化学成分を変化させ、香りや甘味、酸味、苦味などコーヒーらしい味わいを引き出す作業で...

2023/07/15 08:00

『自分好みの味』を知ることから - その3 -

 ”『自分好みの味』を知ることから” の第3回は、<3.生産処理>です。 コーヒー豆は種子ですからその種子を実から取り出す作業が必要になります。これを生産処理またはプロセスと呼びます。コーヒーの味わいは...

2023/07/08 08:00

『自分好みの味』を知ることから - その2 -

 ”『自分好みの味』を知ることから”の第2回は、<2.品種>です。 皆さん、コーヒーは植物の種子であることをご存知ですか。コーヒーは、「被子植物門双子葉植物網キク亜綱アカネ目アカネ科コーヒーノキ属」に...

2023/07/03 14:05

『自分好みの味を知ることから』 - その1 -

 皆さんはどんなコーヒーがお好みですか?  浅煎りの酸味があるコーヒーや深煎りの焦げたスモーキーなコーヒーが好きだという方など、コーヒーは究極の嗜好品ですからその美味しさの定義も文化背景や食生活に...